Самые громкие скандалы в мире фешн индустрии

Быть или не быть подтексту 

В не совсем далеком 1980 году, в одной из рекламных кампаний Calvin Klein, лицом бренда стала 15 летняя Брук Шилдс. Она снялась достаточно в противоречивой рекламе. Камнем преткновения стала фраза: “Хочешь знать, что между мной и моими джинсами? Ничего”.

И как вы можете догадаться, общество взорвалось с обвинениями про детскую порнографию. А известная феминистка Глория Стайнем заявила, что реклама провоцирует к насилию над женщинами.

Апогеем скандала стало временное приостановление выпуска модели джинсов аж до 1998 года!

 

Не совсем законопослушные граждане 

В 2004 году мир фешн индустрии взорвала новость, что Доменико Дольче и Стефано Габанна грозил весьма реальный судебный срок — два года тюремного заключения. Известных модельеров обвинили в неуплате налогов своему государству в размере 400 млн евро! 

А все из-за того, что в том же 2004 году Доменико и Стефано продали свои бренды за миллиард евро подставной холдинговой компании в Люксембурге. Это дало им возможность избежать высокой налоговой ставки в Италии, и платить более низкие в Люксембурге.

Вот такую не совсем честную игру в свое время вели именитые модельеры. 

Прощайте мистер Гальяно

Другое шокирующие событие всколыхнуло мир моды в 2011 году. В этот раз почетное место нарушителя спокойствия занял Джон Гальяно. Эпатажному модельеру — эпатажные выходки.

Гальяно был обвинен в резких антисемитских  высказываниях и буйном поведении. Дело в том, что во время посещения парижского ресторана дизайнер выпил лишнего, оскорбил сидящую рядом пару и полез в драку. В довесок этому стало видео, где все запечатлено. 

Такое поведение вызвало негативную волну среди коллег по цеху и некоторых знаменитостей. Итогом фиаско, стало увольнение Гальяно из модного дома Christian Dior.

Парфюмерный скандал

Belle D’Opium — один из самых одиозных парфюмов, что когда-либо выпускались. Его слава такая же громкая как название.

Впервые народ запротестовал примерно в 80-х годах, когда парфюм был только выпущен. Тогдашние китайские эмигранты в Америке требовали сменить название духов. Они ассоциировались с наркотическим веществом, имевшим популярность в Китае и погубившим тысячи людей.

А вот в 2000 году рекламная кампания парфюма в буквальном смысле взорвала взоры людей. Все дело в том, что в рекламе снялась абсолютно обнаженная модель лежащая на темно синем бархате. Это произведение искусства было признано Комиссией по рекламным стандартам Великобритании самой скандальной печатной рекламой в мире моды за всю ее историю.

Карл Лагерфельд против H&M

Популярный шведский бренд H&M известен своими коллаборациями с именитыми модельерами Stella McCartney, Viktоr & Rolf, Roberto Cavalli, Sonya Rykiel, Lanvin и другими, но первооткрывателем был Карл Лагерфельд. Творения дизайнера разошлись сразу же в первый день продаж. 

Загвоздкой в этой истории стала личная обида. В одном из интервью Лагерфельд резко высказался в сторону бренда. Заявив, что руководство полные снобы, выпустивли в продажу урезанное количество моделей. Плюс всю его коллекцию, созданную в маленьких и средних размерах, выпустили во всей размерной сетке.  Главный аргумент Карла Лагерфельда был лаконичен: «Я делаю одежду для изящных и стройных!».

 

 

(Visited 618 times, 2 visits today)